О Комитете по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Заседания комитета РСПП

Позиции Комитета

Обсуждение проектов технических регламентов

Обсуждение иных проектов нормативно-правовых документов

МЕРОПРИЯТИЯ КОМИТЕТА

СМИ о Комитете

Совет по аккредитации при Комитете

МСТРС в строительной отрасли России

МСТРС в нефтегазовом комплексе России

МСТРС в сфере информационных технологий

МСТРС в области исследования и оборота химических веществ и продукции

МСТРС в металлургическом комплексе России

МСТРС по прикладной метрологии

Клуб REACH

Зарубежный опыт технического регулирования

Стандартизация

Исторические материалы по внесению изменений в ФЗ "О техническом регулировании"

Архив мероприятий (за 2009 год)

Архив мероприятий (с 2005 по 2008 годы)

Новости Комитета

9 июля состоялось очередное заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

На заседании присутствовали ответственные работники и ведущие специалисты Евразийской экономической комиссии, Минпромторга РФ, Росстандарта, Росавтодора, Госстроя, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, представители крупных российских компаний – ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ООО «СИБУР», научного сообщества.

Вел заседание Председатель Межотраслевого совета С.В.Пугачев.

Был рассмотрен вопрос о реорганизации ТК 465 «Строительство» и создании технических комитетов по стандартизации в области строительства на российском и межгосударственном уровне.

С докладом выступила Председатель ТК 465 Л.С.Баринова. Она, в частности, отметила, что технический комитет «Строительство», который был создан в 2004 году, сыграл определенную положительную роль в консолидации научных и экспертных организаций, участвовавших в разработке национальных стандартов. Однако сегодня предстоят масштабные работы по формированию доказательной базы технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», по гармонизации российских стандартов в области строительства с международными документами.

В то же время, с начала текущего года на основании решения МГС прекращены полномочия Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве. Назрела необходимость оперативного формирования межгосударственных технических комитетов в строительстве.

Л.С.Баринова сформулировала основные направления предлагаемой реорганизации. Она предусматривает создание на базе ныне действующих подкомитетов ТК 465 самостоятельных технических комитетов: «Общие технические вопросы проектирования и строительства», «Градостроительство», «Здания и сооружения. Строительные конструкции и основания», «Наружные и внутренние инженерные сети и системы», «Строительные материалы», «Правила производства работ в строительстве», «Инженерные изыскания». Их создание позволит расширить круг экспертов, участвующих в работе. Соответственно, активизируются все основные направления отраслевой стандатизации – на национальном, межгосударственном и международном уровнях.  Кроме того, появится возможность координации работ по направлениям через эти технические комитеты для чего необходимо создать единый координирующий орган – научно-технический совет. Вероятно, удастся сократить  время прохождения нормативных документов после завершения процедуры их публичного согласования. С учетом подкомитетов и рабочих групп, которые будут созданы в новых технических комитетах, структура органов по стандартизации в строительстве будет фактически соответствовать соответствующим структурам ИСО и СЕН.

Представленные предложения основываются на закреплении технических комитетов по стандартизации за организациями, представляющими научное и экспертное сообщество и активно работающими в области стандартизации в строительстве, что также соответствует европейской и международной практике.

После продолжительного обсуждения участники заседания в целом одобрили предложения по реорганизации ТК 465. Был высказан целый ряд конкретных замечаний и предложений, которые будут учтены в окончательной редакции Решения Совета по данному вопросу повестки дня. Организациям – членам Совета было предложено рассмотреть возможность участия в работе создаваемых технических комитетов. В целях обеспечения общей координации работ по стандартизации в строительстве предложено рекомендовать Росстандарту создать Научно-технический совет по стандартизации в строительстве под руководством Росстандарта и Госстроя с участием профильных и смежных технических комитетов по стандартизации, а также представителей национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей.

Первоочередными задачами создаваемых технических комитетов и Научно-технического совета в строительстве участники заседания считают анализ нормативно-технических документов в строительстве, действующих в странах Таможенного союза, а также разработку среднесрочной программы стандартизации в целях создания единой доказательной базы технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».

Участники заседания рассмотрели вопрос «О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и его доказательной базе.

О ходе разработки технического регламента рассказал представитель Департамента технического регулирования ЕЭК Л.М.Вишневецкий. Он, в частности, сказал, что существенные задержки в согласовании и принятии изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в части учета особенностей технического регулирования в строительстве сдерживают разработку и принятие технического регламента и формирование его доказательной базы.

Детальный анализ сложившейся ситуации был дан в докладе С.В.Пугачева. По его мнению, одной из существенных проблем является то, что разработчики технического регламента практически не привлекают представителей экспертного сообщества к обсуждению проекта технического регламента и порядка его введения в действие. В проекте технического регламента после его доработки остаются нерешенными вопросы, связанные с формами и схемами подтверждения соответствия строительных материалов и изделий.

Докладчик также отметил несоответствие существующих процедур и механизмов разработки и обсуждения документов по стандартизации – межгосударственных строительных норм (МСН) и правил (МСП) требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Данное Соглашение предусматривает достижение на национальной основе консенсуса по разрабатываемым документам, а также открытость и публичность обсуждения и учет замечаний всех заинтересованных сторон.

В проекте Решения по даному вопросу повестки дня члены Межотраслевого совета признали целесообразным просить руководство РСПП обратиться в подкомиссию Правительственной комиссии по техническому регулированию и Минэкономразвития с предложением ускорить внутригосударственное согласование в РФ проекта изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации в части учета особенностей технического регулирования в строительстве.

Было принято решение просить руководство Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия направить обращение в Минрегион России с предложением создать рабочую группу для разработки проекта технического регламента с комплектом документов к нему. В рабочую группу должны войти представители органов по стандартизации, профильных технических комитетов и бизнес-сообщества.

Учитывая значимость, потенциальную опасность и существенное влияние на безопасность объектов капитального строительства применяемых строительных материалов и изделий, на заседании российской части рабочей группы необходимо обсудить предложения Республики Беларусь по схемам обязательного декларированеия строительных материалов и изделий и направить предложения в Минрегион России.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов рассказал участникам заседания о ходе работ по заключению Соглашения между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК.

Он отметил, что работа над данным Соглашением, в которой активное участие принимает Комитет РСПП, ведется уже два года. За это время первоначальная редакция документа претерпела значительные изменения. В частности, в результате трудных переговоров был снят вопрос об уплате роялти при внесении изменений в применяемые на территории России зарубежные стандарты.

А.Н.Лоцманов считает, что Соглашение может быть подписано уже в сентябре, в ходе Генеральной сессии ИСО в Санкт-Петербурге.

Он также сообщил, что сейчас завершается формирование Совета по техническому регулированию и стандартизации промышленности стран Таможенного союза и ЕС. Его создание открывает новые возможности для совместной работы над стандартами – как межгосударственными, так и международными, в том числе, и в области строительства.

А.Н.Лоцманов  проинформировал участников заседания о том, что Комитетом РСПП проведена рассылка новой редакции законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации», призвал членов Межотраслевого совета внимательно ознакомиться с ней, дать свои замечания и предложения.

Материалы заседания Межотраслевого совета - http://yadi.sk/d/uGsnvDq374Lay

Окончательные редакции решений Совета по вопросам повестки дня будут сформулированы с учетом поступивших замечаний и предложений.

Пумпянский Дмитрий Александрович
Руководитель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Мероприятия комитета

Принятые решения