О Комитете по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  
 
Заседания комитета РСПП  
 
Позиции Комитета  
 
Обсуждение проектов технических регламентов  
 
Обсуждение иных проектов нормативно-правовых документов  
 
МЕРОПРИЯТИЯ КОМИТЕТА  
 
СМИ о Комитете  
 
Совет по аккредитации при Комитете  
 
МСТРС в строительной отрасли России  
 
МСТРС в нефтегазовом комплексе России  
 
МСТРС в сфере информационных технологий  
 
МСТРС в области исследования и оборота химических веществ и продукции  
 
МСТРС в металлургическом комплексе России  
 
МСТРС по прикладной метрологии  
 
Клуб REACH  
 
Зарубежный опыт технического регулирования  
 
Стандартизация  
 
Исторические материалы по внесению изменений в ФЗ "О техническом регулировании"  
 
Архив мероприятий (за 2009 год)  
 
Архив мероприятий (с 2005 по 2008 годы)  
 
 
 
 
 
 
 
Новости технического регулирования

Минэкономики информирует о текущей ситуации по процессу присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и ЕЭП

Кыргызстан неоднократно подтверждал свое участие в создании Таможенного союза на Евразийском экономическом пространстве. При вступлении во Всемирную Торговую Организацию, Кыргызстан также информировала членов ВТО, что участвует в соглашениях о Таможенном союзе 1995 и 1996 годов.

Создание ТС предполагалось еще в январе 1995 года, когда также три государства (Россия, Казахстан и Беларусь) подписали Соглашения о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года. Кыргызстан присоединился к данным соглашениям 29 марта 1996 года. С того времени интеграционный процесс начал насыщаться договорной базой. В результате в 1999 году 5 стран: Казахстан, Беларусь, Россия, Кыргызстан и Таджикистан; подписали рамочный Договор, который провозгласил намерение создать Таможенный Союз и Единое экономическое пространство. В октябре 2000 года был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - в статусе международной организации, которая занялась планом реализации задач по созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в 2006 году Межгосударственный совет ЕврАзЭС принял ключевое решение о создании Таможенного союза в составе трех государств, готовых к этому - Беларуси, России и Казахстана, который, как известно, заработал в полную силу с 2010 года.

Можно сказать, что ТС был построен на фундаменте ЕврАзЭС, с тем пониманием, что, остальные участники ЕврАзЭС смогут к нему присоединиться. С 1 января 2012 года страны ТС приступили к следующему этапу - формированию Единого экономического пространства и выполнению дальнейшей задачи - не позднее 2015 года выйти на подписание всеобъемлющего договора о Евразийском экономическом союзе.

1 апреля 2011г. на заседании Правительства КР было принято решение относительно одобрения обращения от имени Правительства КР в высший орган ТС о намерении республики вступить в переговорный процесс по присоединению к ТС и ЕЭП, которое было направлено в данный орган и создана Межведомственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

На заседании Межгососвета ЕврАзЭС 19 октября 2011г. в г. Санкт- Петербург главы правительств стран ЕврАзЭС приняли решение относительно одобрения поданного обращения по вопросу присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и создании уполномоченной Рабочей группы, ответственной за проведение переговоров с Кыргызской Республикой по присоединению к ТС. Таким образом, процедурно Кыргызстан получил одобрение высшего органа Таможенного союза на проведение переговоров по присоединению к Таможенному союзу.

Советом Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) в апреле 2012 г. о создании рабочей группы ЕЭК, и руководителем названной рабочей группы определена Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике.

Кыргызская сторона в лице Межведомственной комиссии при Правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к ТС и ЕЭП ведет совместную работу с рабочей группой ЕЭК согласно принятому совместному Плану мероприятий по вопросу присоединения КР к ТС, целью которого является подготовка и утверждение в 2013 году Дорожной карты по процессу присоединения Кыргызской Республики к договорно-правовой базе Таможенного Союза.

Согласно этому кыргызской стороной были подготовлены и направлены анализ национального законодательства Кыргызстана и международных договоров, регулирующих внешнеторговую деятельность и вопросы технического регулирования, на соответствие с договорно-правовой базой ТС, включая сравнение обязательств КР перед ВТО, анализ состояний инфраструктуры качества (испытательных лабораторий) и инфраструктуры пунктов пропуска, а также были направлены статистические данные по представленному формату ЕЭК.

С начала этого года проходят экспертные консультации по различным отраслям, для проработки Дорожной карты. Состоялись экспертные консультаций в формате видеоконференции по вопросам технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Состоялся ряд непосредственных визитов Департаментов ЕЭК для проработки проекта Дорожной карты (Департаментов: статистики ЕЭК; санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер; финансовой политики; технического регулирования; торговой политики, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; таможенной инфраструктуры и Секретариата Члена коллегии по таможенному сотрудничеству. Департаменты ЕЭК по таможенным вопросам и ветеринарным мерам посещали также пункты пропуска на границе КР.

Дорожная карта будет очень важным документов, определяющим сроки и условия присоединения республики к договорно-правовой базе ТС и далее к ЕЭП. В него должны войти все мероприятия, как в части законодательства, структурных изменений, так и технического оснащения, модернизации, которые необходимо выполнить как со стороны КР, так и совместно со странами ТС.

28 марта в г. Бишкек проходило 5-е заседание Рабочей Группы ЕЭК по вопросу присоединения КР к ТС, на котором обсуждались итоги совместной работы, по результатам заседания и работы экспертных консультаций сформированы предложения по проекту Дорожной карты, которые в настоящее время рассматриваются Межведомственной комиссией.

Также сторона ЕЭК выразила согласие организовать для кыргызской стороны выездные обучающие семинары для сотрудников заинтересованных министерств и ведомств КР на территории государств-членов ТС с целью ознакомления с работой по ТС и ЕЭП ключевых органов стран ТС.

Следующее заседание Рабочей группы ЕЭК планируется на 6 июня 2013 года в г.Москва.


  Пумпянский Дмитрий Александрович
Руководитель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
 
 
 
Мероприятия комитета
 
  Принятые решения  
 
...............................................................

ОТЧЕТ КОМИТЕТА

ПЛАН РАБОТЫ на 2013г.

 
 
  Анонс  
 
 
 
  Аналитика комитета  
 
Ответственность за принимаемые решения
 
 
  © РСПП 2007  
109240, Москва, Котельническая наб., д.17, оф. 300.
Телефон: +7 (495) 663-04-04, доб. 60-20
Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50
E-mail: rgtr@rspp.net
 
Создание сайта — студия «АльтФокус», 2007
Подробная информация