О Комитете по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  
 
Заседания комитета РСПП  
 
Позиции Комитета  
 
Обсуждение проектов технических регламентов  
 
Обсуждение иных проектов нормативно-правовых документов  
 
МЕРОПРИЯТИЯ КОМИТЕТА  
 
СМИ о Комитете  
 
Совет по аккредитации при Комитете  
 
МСТРС в строительной отрасли России  
 
МСТРС в нефтегазовом комплексе России  
 
МСТРС в сфере информационных технологий  
 
МСТРС в области исследования и оборота химических веществ и продукции  
 
МСТРС в металлургическом комплексе России  
 
МСТРС по прикладной метрологии  
 
Клуб REACH  
 
Зарубежный опыт технического регулирования  
 
Стандартизация  
 
Исторические материалы по внесению изменений в ФЗ "О техническом регулировании"  
 
Архив мероприятий (за 2009 год)  
 
Архив мероприятий (с 2005 по 2008 годы)  
 
 
 
 
 
 
 
Точка зрения

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов об итогах участия в мероприятиях Недели российского бизнеса

«Тема технического регулирования неоднократно обсуждалась в ходе мероприятий, проведенных в рамках традиционной Недели российского бизнеса. Очень  содержательно прошла конференция, посвященная роли промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства, состоявшаяся 19 марта. На ней прозвучало немало интересных, острых выступлений, в том числе, и представителей бизнеса стран Таможенного союза. Был поднят целый ряд серьезных вопросов, требующих скорейшего решения.

Например, многие участники конференции говорили о необходимости серьезного усиления контроля за качеством продукции, как при выходе ее на рынок, так и в процессе оборота. Очевидно, что этот вопрос должен рассматриваться как на государственном уровне в странах Таможенного союза, так и в рамках работы Евразийской экономической комиссии. Речь идет о проблеме, общей для трех стан.

Еще одна актуальная тема – готовность органов по сертификации к работе в условиях действия единых технических регламентов Таможенного союза. Проблема здесь заключается, в частности, в различной степени подготовленности органов по сертификации России, Белоруссии и Казахстана. Это также создает большие проблемы.

Важным вопросом остается доказательная база технических регламентов – ее формирование, участие в этой работе представителей промышленности, проблемы обновления фонда межгосударственных стандартов, гармонизация этих документов с международными стандартами, взаимодейстие представителей экспертного сообщества с органами власти трех стран и Коллегией ЕЭК. Сегодня необходимо организовать оперативное информирование промышленности о принимаемых регламентах, вопросах их практического применения. Необходим четкий механизм преодоления тех трудностей, которые будут возникать и уже возникают у представителей промышленности после вступления в действие новых регламентов. Попытки создания такого механизма уже предпринимаются, но они явно не удовлетворяют нашу промышленность. И надо признать, что сегодня вступающие в действие регламенты Таможенного союза, призванные навести порядок, обеспечить безопасность обращаемой на рынке продукции, создают в то же время массу проблем – как для предприятий промышленности, торговли, так и для потребителей продукции.

Конечно, для решения этих проблем необходимо тесное взаимодействие экспертного сообщества, национальных и наднациональных органов власти. Механизмы такого взаимодействия уже соществуют. Налицо и понимание руководства российских федеральных органов исполнительной власти – Минпромторга, Минэкономразвития, Росстандата – необходимости сотрудничества. У нашего Комитета налажено тесное взаимодействие с Консультативным комитетом ЕЭК, Министром Валерием Николаевичем Корешковым. О формах этого взаимодействия подробно говорил в своем выступлении на Первом Заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога  Председатель нашего Комитета Дмитрий Александрович Пумпянский. Актаульность такого сотрудничества отмечали в своих выступлениях  руководители и представители Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь и Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».   Безусловно, работу в этом направлении необходимо продолжать.

И на конференции, организованной Комитетом РСПП, и на Заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Белорусско-Казахстанско-Российского Бизнес-диалога были представлены рекомендации по сближению технического законодательства России и ЕС. Они были подготовлены российскими и европейскими экспертами в рамках Рабочей группы 8 Круглого стола промышленников и предпринимателей Россия – ЕС и вызвали большой интерес, как представителей властных структур, так и бизнес-сообщества.  Эта совместная работа является одним из немногих примеров реального и эффективного сотрудничества экспертов промышленности России и Европейского союза.

Нужно отметить, что вопросы технического регулирования подимались в докладе Президента РСПП Александра Николаевича Шохина на ХХ-м съезде нашего союза, нашли свое отражение в его решениях. И  ключевым вопросом, безусловно, являлась необходимость принятия в текущем году федеральных законов «О стандартизации в Российской Федерации» и «Об аккредитации в Российской Федерации». Первый из упомянутых законопроектов разрабатывается по поручению Правительства РФ Рсстандартом и Мипромторгом с активным привлечением экспертов от промышленности, в том числе, и от РСПП. Работа идет в плановом порядке, законопроект находится в высокой степени готовности, в ближайшее время он будет направлен в федеральные органы исполнительной власти, которые, как мы надеемся, его поддержат, как это уже сделали представители промышленности. На сегодняшний день уже около сорока предприятий и организаций нашей страны, среди которых ОАО «Газпром», ОАО РЖД», ОАО «КамАЗ», Всероссийская организация качества и другие прислали в наш Комитет письма в его поддержку. Все эти обращения опубликованы на сайте нашего Комитета, так же, как и сам проект закона.

Что касается законопроекта «Об аккредитации в Российской Федерации», к сожалению, здесь ситуация сложнее. Сейчас этот законопроект дорабатывается рядом государственных органов. Главное, чтобы еще до внесения в Государственную Думу его актуальная редакция была согласована с экспертным сообществом для того, чтобы законопроект в полной мере соответствовал с ключевыми положениями, содержащимися в Указе Президента РФ «О единой национальной системе аккредитации». Последний раз с текущей редакцией законопроекта экспертное сообщество имело возможность познакомиться летом прошлого года. Как результат – многочисленные серьезные замечания к законопроекту. Вопрос детально обсуждался на заседании нашего Комитета в октябре прошлого года, а также на Бюро Правления РСПП. Повторюсь: мы очень надеемся, что экспертное сообщество будет иметь возможность обсудить законопроект до его внесения в Государственную Думу. Вопрос очень важный и принципиальный.

Я думаю, что тема технического регулирования совершенно справедливо стала одной из основных на Неделе российского бизнеса. Соответственно, и участие Комитета РСПП в этом важнейшем ежегодном мероприятии следует признать успешным».


  Пумпянский Дмитрий Александрович
Руководитель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
 
 
 
Мероприятия комитета
 
  Принятые решения  
 
...............................................................

ОТЧЕТ КОМИТЕТА

ПЛАН РАБОТЫ на 2013г.

 
 
  Анонс  
 
 
 
  Аналитика комитета  
 
Ответственность за принимаемые решения
 
 
  © РСПП 2007  
109240, Москва, Котельническая наб., д.17, оф. 300.
Телефон: +7 (495) 663-04-04, доб. 60-20
Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50
E-mail: rgtr@rspp.net
 
Создание сайта — студия «АльтФокус», 2007
Подробная информация